Les accords bières et mets est un art complexe et demande de la rigueur et de l’expérience pour être bien maîtrisé. À l’occasion de la Chandeleur, incarnez le métier de Zythologue avec ces trois accords bières et crêpes originaux.

Associer un met à une boisson alcoolisée n’est plus réservé aux vins et aux plats gastronomiques. La bière, avec ses possibilités infinies de création et sa richesse aromatique, s’impose de plus en plus comme un choix audacieux et tendance pour accompagner nos repas.

En février, c’est la chandeleur ! Pour célébrer cet événement, nous vous présentons trois accords surprenants entre bières artisanales et crêpes, une combinaison qui ravira les papilles des plus gourmands.

Quels sont les différents accords ?

On distingue trois accords culinaires : l’accord de résonance, l’accord de complémentarité et l’accord de contraste. 

Quand on parle d’accord de résonance, on cherche à trouver des points communs entre la bière et le mets. L’idée est de créer une harmonie où les arômes se répondent et se renforcent mutuellement.

L’accord de complémentarité, comme son nom l’indique, va rechercher un équilibre entre les deux produits. L’objectif est d’aller chercher des arômes différents entre la bière et le mets pour les rendre complémentaires et d’enrichir ainsi la dégustation.

Si on veut opposer les arômes d’une bière et d’un mets, on parle d’accord de contraste. Les saveurs de cette alliance vont jouer sur les différences des deux produits et ainsi mettre les qualités aromatiques de chacun.

1 | L’accord de résonance

Nous commençons doucement avec une crêpe simple et très efficace, la beurre-sucre. Comme nous souhaitons chercher des accords originaux, nous ajoutons un filet de jus de citron pour un zeste de gourmandise supplémentaire. Le but ici est de faire un accord de résonance.

FAVONIUS (7%) – AERoFAB x LES INTENABLES

Key Lime Pie Sour

Citron, yuzu, bergamote et notes de vanille

FAVONIUS (7%) – AERoFAB x LES INTENABLES

Key Lime Pie Sour

Citron, yuzu, bergamote et notes de vanille

Pour un accord de résonance réussi avec notre crêpe beurre-sucre et citron, il faut trouver une bière de blé avec des arômes d’agrumes.

Nous retrouvons dans la bière FAVONIUS des notes d’agrumes avec la présence de citron, yuzu et de bergamote qui corrèlent parfaitement avec la légère acidité de notre crêpe. La vanille, quant à elle, se marie avec la sucrosité de notre mets.

Une autre suggestion pour cet accord ?

Une crêpe beurre-sucre et citron peut être associée à de nombreuses bières locales.

La microbrasserie Nyris, située à Chatte, au pied du Vercors, fabrique la CASCADE, une bière de blé de style Witbier aux notes d’orange et de coriandre et une légère touche de basilic.

Avec un ABV (Alcool By Volume) de 4,3%, cette bière légère et fruitée peut être une autre idée d’accord de résonance avec la crêpe choisie.

2 | L’accord de complémentarité

Quand on parle de crêpe, le chocolat n’est jamais très loin. Nous sommes partis sur une crêpe nappée d’un chocolat noir fondu et parsemée d’éclats d’amandes. Pour l’équilibre, nous allons chercher la carte de l’accord de complémentarité en l’associant à la 5 FRUIT GOSE de Brulo.

5 FRUIT GOSE (0.0%) – BRULO

Gose

Mangue, fruit de la passion, goyave, abricot, orange.

5 FRUIT GOSE (0.0%) – BRULO

Gose

Mangue, fruit de la passion, goyave, abricot, orange.

La Brulo – 5 FRUIT GOSE est une bière sans alcool audacieuse qui se distingue par son mélange de fruits tropicaux, apportant une belle acidité et une touche saline caractéristique du style Gose.

Associée à une crêpe nappée de chocolat noir et parsemée d’amandes, elle crée un équilibre subtil. L’acidité des fruits vient réveiller l’amertume du chocolat, tandis que la légère salinité de la bière atténue le côté sucré pour une dégustation tout en finesse.

La combinaison des fruits et du chocolat est très apprécié lors de dégustations. Dans la vidéo de Brew Society sur les accords bières et bûches de noël, une association similaire a été testé entre une bûche trois chocolats et une bière à la framboise et à la cerise.

La production de bières sans alcool

Le concept des boissons sans alcool attire la curiosité de nombreux consommateurs en France et sa côte de popularité augmente chaque année. 

Une consommation croissante qui s’appuie notamment sur des événements comme le Dry January poussant ainsi de nouveaux consommateurs à choisir des alternatives à très faible teneur en alcool.

Pour obtenir une bière sans alcool de qualité et plus équilibré, le brasseur a la possibilité de combiner différents procédés.  BrewFactory a rédigé un article à ce sujet.

3 | L’accord de contraste

Quoi de mieux qu’un grand classique pour terminer ces accords : la crêpe Suzette ! Un dessert gourmand et acidulé, aux notes d’orange et de citron renforcées par l’utilisation de Grand Marnier et de Cointreau flambés qui apporte au mets des notes chaleureuses et une touche d’amertume.

CYBER RODEO (7,5%) – SAINTE-CRU

Double IPA – DDH

Mandarine, agrumes

CYBER RODEO (7,5%) – SAINTE-CRU

Double IPA – DDH

Mandarine, agrumes

Pour un accord réussi, il nous faut trouver une bière avec du coffre pour répondre au côté chaleureux apporté par les liqueurs flambés de notre crêpe.

La CYBER RODEO de la brasserie Sainte-Cru affiche un profil très houblonné, avec des arômes de mandarine et d’agrumes et une belle amertume. Ces caractéristiques vont faire écho aux agrumes de la Suzette.

Cette association mets et bière constitue principalement un accord de résonance, mais avec une légère touche de contraste. L’amertume de la bière vient légèrement casser la douceur de l’orange.

Et pourquoi pas une NEIPA ?

La crêpe Suzette est un dessert aux notes aromatiques prononcées. Il est possible de l’associer avec différents styles de bières.

La PIGALLAKTIK de la Brasserie Patoche est une autre possibilité pour notre accord. Cette NEIPA, trouble et fruitée, apportera une onctuosité et une fine touche d’amertume à la dégustation.

Retrouvez cette création et toute la série de canettes en vente directe au brewpub Patoche : 32 Rue des Trois Frères, 75018 Paris.

La crêpe offre une infinité de combinaison possible. Qu’elle soit au sucre, nappée de chocolat ou flambée aux liqueurs d’agrumes, ce mets se travaille parfaitement avec des bières aux styles variés.

Pour devenir incollable en accords mets et bières, vous avez la possibilité de vous former à la biérologie. Brew Society propose une formation complète sur une semaine dans laquelle vous pourrez acquérir les notions d’histoire, les techniques de présentation, de service de la bière mais aussi les méthodes de dégustation

@microbrasserie.nyris

Microbrasserie Nyris

@brewfactory_

BrewFactory

@patocheandfriends

Brasserie Patoche

Contactez-nous !

– par mail : hello@brewfactory.fr
– par téléphone : 06.63.71.48.37
– Premier rendez-vous offert en cliquant ici.

Open chat
Besoin d'aide ?
Scan the code
Bonjour !
Une question ? Une problématique ?
Faites nous en part en direct !